tarte a la mousse au chocolat/chantilly sur son lit de caramel

Publié le par audreylapin

très bonne tarte. tout le monde c'est régalé cette apres midi!!!

cela valé bien la peine d'attendre.

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ingredients:

 

pour la tarte:

 

100 beurre

200g de farine

65g de sucre

5cuillere a soupe d'eau

la moitié d'un sachet de levure

 

pour la mousse au chocolat:

 

200g de chocolat dessert

6 oeufs

 

 

pour la chantilly:

 

20cl de creme liquide a 30% de MG

50g environ de sucre glace

arome de vanille

 

pour le caramel mou

 

20 cl de creme liquide

100g de sucre

50g de beurre

 

confection de la pate a tarte:

 

mettre dans une casserole le sucre, l'eau et le beurre. cuire a feux doux jusqu'a ébulition.( pas logtemps)

retirez du feu et incorporer la farine/ levure avec une cuillere en bois jusqu'a obtention d'une boule.

etaler la pate et piquer la avant de la mettre au four

ps: pour bien étaler la pâte je vous conseille de prendre une feuille sulfurisé y déposer la boule de pâte;remettre une deuxieme feuille et l'étaler au rouleau. beaucoup plus simple et au moins on ne se salit pas lol)

 

mettre le four  a160 et laisser cuire 20 min environ ( ne pas oublié d'y déposer des haricots sec sur une feuille sulfurisé sinon votre pate gonflera)

 

confection du caramel:

 

mettre le sucre dans une casserole et laisser fondre ( pendant cette étape evité de mettre une cuillere ou autre pour remuet!!!! remuet votre casserole doucement)

une fois le sucre fondu et d'une joli couleur ambré le retirez du feu et y incorporé le beurre ( vous pouvez remplacé le beurre doux par du demi sel),remuet bien pour fondre le beurre.

introduire la creme dans la preparation et mélanger ave une cuillere en bois ( au début le caramel vas se solidifié c'est normal) sur feux doux.

laisser cuire un bon moment en remuant de temps en temps ( environ 15 min)

pour savoir si le caramel est bien; prenez un verre d'eau mettez y un ou deux glacon et y déposé quelques gouttes de caramel

si celui ci fond c'est qu'il n'est pa assez cuit. il faut que le caramel fasse une boule et soit souple au touché.

 

 

confection de la mousse au chocolat:

 

fondre le chocolat a feux tres doux pour éviter de le bruler et laisser tiedir.

pendant ce temp séparer les blancs des jaunes et monter les en neige avec une pincée de sel.

versé le chocolat sur les jaunes et fouetter vivement la préparation.

une fois ceci de fait y incorporé petit a petit les blanc en neige.

mettre dans une poche  a douille et laisser prendre au frigo pendant une heure.

 

confection de la chantilly:

 

mettre la creme liquide ( de preference froide pour cela 15maxi dans le congélo) dans un saladier avec le sucre glace et battez ( au batteur).

des que la creme commence a s'épaissir mettre l'arome de vanille et continuez a battre jusqu'à que la chantilly prenne et devienne ferme ( attention de ne pas la tournée en beurre)

mettre au frais 15 min dans une poche à douille

 

 

montage de la tarte:

 

mettre le caramel dans la tarte et l'etalé ( attention le caramel se solidifit tres vite) et laissé prendre 30 minutes au frigo

retirer la tarte du frigo et  prendre la mousse au chocolat et faites les décorations tout autour de la tarte.

arrivé vers le centre de la tarte prener la chantilly et faites comme pour le chocolat et remettre au frigo 2h

 

voilà c'est pret.

Publié dans mousse

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