shower ou gateau de bapteme

Publié le par audreylapin.over-blog.com

voila j'ai fait un essai de shower pour le bapteme de ma fille qui a lieu le 13 juin et voila le resultat

 

il est a base de génoise, fraise, creme patissiere et recouvert de chantilly maison.

SAM_1134.JPG

 

pour la génoise:

 

6 oeufs

180g de sucre

180g de farine

arome de vanille

 

creme patissiere:

 

1/2 l de lait

100g de sucre

60g de maÏzena

1 gousse de vanille

4 jaunes d'oeufs

 

chantilly:

 

1 brique de creme liquide 30% de MG

50g de sucre glace

 

le coulis de fraise:

 

100g de sucre

150 g de fraises

 

 

750g de fraises ( gariguette de preference)

 

 

confection de la génoise:

 

separer les blanc des jaunes

 

monter les blanc en neige tres ferme

melanger les jaunes avec le sucre jusqu'a que le melange blanchisse et ajouter de l'arome de vanille

 

mélanger délicatement les blanc en neige dans le melange oeufs/sucre.

ensuite mélanger délicatement la farine dans le mélange précedent.

enfourné dans un plat rond 1/3 de la préparation sur une feuille sulfurisé a 160° pendant 10minutes maxi

renouveler l'operation 2 nouvelles fois

laisser refroidir

 

confection de la creme patissiere:

 

mettre le lait dans une casserole et mettre sur feux doux.

ouvrir la gousse de vanille sur la longueur et grater a l'aide d'un couteau.

mettre les graines dans le lait ainsi que la gousse

faites porté a ébulition mais attention de ne pas acroché le lait au fond de la casserole sinon vous aurez des depots dans votre creme.

separer les blancs des jaunes et mettre les jaunes dans un saladier et y incorporer le sucre.

battre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

ajouté petit a petit la maizena pour ne pas faire de grumeaux

une fois cette étape de faite versé la moitié du lait vanillé bouillant sur l'appareil. mélanger d'abbord doucement et ensuite allez un peut plus vite.

une fois la creme bien souple la replacé dans la casserole avec le reste du lait. remuer sans cesse juqu'a ebulition.

eteindre le feu la mettre dans un saladier et laisser refroidir a l'air libre ( pour évité qu'elle ne croute je vous conseille de la fouetter de temps en temps)

une fois bien refroidi la mettre 30 au frigo

 

confection de la chantilly:

 

mettre la creme au préalable au frigo 2h ou au congélateur (15min maxi)

la mettre dans un saladier avec le sucre glace et battre bien ferme ( attention elle ne doit pas virer en beurre)

 

confections d coulis de fraises:

 

coupé les fraises en deux et les mettre dans un mixer avec le sucre

mixer jusqu'a que le melange soit bien lisse.

 

montage de la piece

 

coupé en deux une génoise ( a la base elle doit etre ronde pour faire le berceau)

coupé en deux une autre génoise et ensuite recoupé en deux celle ci ( ce qui fait 2 fois 1/4)

coupé 4 petits rond de génoise ( pour faire les roues)

 

mettre a plat la premiere genoise pour former le berceau et les roues.

y déposer une bonne couche de creme patissiere et y déposé les fraises ( coupé en deux sur la longueur).

le faire sur l'ensemble du gateau

 

sur la deuxieme génoise ( celle qui va recouvrir le gateau) y badigeonner le coulis de fraise et poser la face ou il y a le coulis contre les fraise

 

recouvrir le gateau de chantilly et y faire les decor a la poche a douille

mettre le gateau au frais juqu'au dernier moment

 

 

je vous conseille de faire la génoise la veille pour gagné du temps

 

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Maman Câline 15/05/2010 10:45


Bravo pour ce joli gateau si tendre et plein de douceur ... et bienvenue dans la comunauté des gateaux en 3D! J'ai hete de decouvrir d'autre de tes gourmandises !