fraisier et son mirroir aux framboises

Publié le par audreylapin.over-blog.com

voila une recette simplissime mais qui fait toujours son effet

 

 

 SAM_0712.JPG
ingrédients:  

 

fraisier:
500g de fraises  
200 g de sucre  
2briques de creme fraiches liquide  
5feuilles et demie de gelatines  
poche a douille pour la déco  
rond de cercle  
 
genoise:  
90g de farine  
90 g de sucre  
3 oeufs  
  de l'arome de vanille


mirroir aux framboise:  
125 g de framboise fraiche  
100g de sucre ( voir plus selon les gouts)  
1 feuille et demi de gélatine
 
 
confection de la génoise:

 

séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige bien ferme .

mélanger le sucre et les jaunes jusqu'a que le mélange blanchisse.

rajouter l'arome de vanille

mélanger délicatement les blanc avec le mélange sucre oeufs sans écrasé les blancs

mélanger petit a petit la farine en prenant soin de ne pas faire retombé le mélange blanc et sucre oeuf.

mettre une feuille sulfurisée dans un moule (rond de préference) et mettre au four 10 min a 160°

une fois cuit le sortir et le démoulé et laisser refroidir.  
(pour la cuisson de la génoise faire attention a la cuisson car ca cuit tres vite elle doit etre légerment doré)

 

pour la mousse a la fraise:
 mettre les briques et un saladier au congelateur pendant 15 min maxi.  
mixer les fraises et le sucre au mixeur pour en faire un coulis

au batteur monté la creme en chantilly (attention si vous la monter trop elle se transforme en beurre!!!!!!)il la faut bien ferme

mettre la gélatine a trempé dans l'eau froide pendant 5 min pour la ramollir

mettre le coulis dans une casserole avec la gélatine pour faire fondre celle ci sur feu doux en remuant

laisser refroidir 10 minutes  
mélanger le coulis de fraises avec la chantilly délicatemnt sans faire retombé la creme.  (faites commes pour le melange oeuf et blanc en neige)

prendre la génoise (la recouper si besoin est au bonne dimension) et la mettre dans un plat ou une assiette.  
placer le rond de cercle autour de la génoise et y versé la mousse a la fraise. (penser a garder un peut de mousse pour la déco comme sur mes photos) et pensé mettre le peut de mousse dans une poche a douille et mettre aussi au frais  
mettre au frais pendant 2h.  

 

le mirroir aux  framboise:
ecrasé a la fourchette ( perso je prefere car c'est moins liquide et plus facile pour le montage) ou au mixeur avec le sucre, bien mélanger.  

mettre la gélatine dans un bol pour la ramollir. une fois fait mettre la gélatine et le coulis dans une casserole pour faire fondre a feu doux la géltine et laisser bien refroidir.  
 
 
sortir le fraisier au bout de 2h du frigo et avec la poche a douille faites les decors comme sur la photo.  
une fois fait mettre le coulis de framboise au milieu et l'etalé délicatement et re mettre au frais 1h.  

ps on peut le faire la veille et le laisser au frigo, la génoise serra encore meilleur

Publié dans mousse

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emilie 25/05/2010 21:08


recette simple à suivre et gateau SUPER bon!!
merci beaucoup!!


Fran_desbananes 17/05/2010 09:36


Je l'adore, il est joli comme tout.